Хронический тонзиллит – это стойкое, длительное воспаление миндалин (небных, глоточных), которое имеет инфекционно-аллергическую природу.
В горле имеется большое количество лимфоидной ткани, основная функция которой – защита от антигенов, то есть генетически чужеродных организму частиц (бактерии, вирусы, грибки и т. д.).
Снижение иммунитета на том или ином уровне вызывает нарушение защитной функции миндалин, в результате чего инфекционные частицы не удаляются из организма полностью, а поддерживают тонзиллит в течение длительного времени. Длительное воспаление горла является причиной изменения реакций иммунитета: хроническая антигенная «перегрузка» миндалин токсическими продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов вызывает подавление активности клеток, которые в норме должны полностью устранять антиген. Так возникает хронический тонзиллит.
Хронический тонзиллит имеет местные и общие проявления.
Местные симптомы развиваются в очаге воспаления:
Изменения миндалин при тонзиллите могут иметь следующие варианты:
Общие проявления – это реакция органов и систем на хронические воспалительные изменения в миндалинах:
Хронический тонзиллит может протекать в нескольких вариантах:
Причиной возникновения тонзиллита являются патогенные (болезнетворные) микроорганизмы, которые подразделяют на:
Какие факторы способствуют развитию тонзиллита?
Механизмы возникновения хронического тонзиллита в настоящее время изучены не до конца. Очевидно, что длительное поддержание хронического воспаления в горле происходит не только за счет болезнетворных микроорганизмов. Важную роль играют нарушения иммунного реагирования, которые в совокупности с предрасполагающими факторами вызывают возникновение тонзиллита.
Хронический фарингит – частый «спутник» тонзиллита: инфекционный процесс быстро распространяется по слизистым, расширяя очаг воспаления.
Наиболее частым возбудителем тонзиллита является ß-гемолитический стрептококк группы А: именно этот микроорганизм вызывает ангину. Врожденные особенности реагирования иммунитета и строения лимфоидной ткани могут приводить к хронизации болезненного процесса в горле. Такой механизм возникновения является наиболее распространенным.
Опасность хронического тонзиллита состоит в том, что заболевание это затрагивает в той или иной степени все органы и системы. Особенно серьезные осложнения при отсутствии лечения может вызывать ß-гемолитический стрептококк. При этом осложнения хронического тонзиллита могут быть ошибочно приняты за самостоятельные хронические заболевания, лечение которых в течение многих лет оказывается неэффективным. Рассмотрим основные и наиболее серьезные осложнения тонзиллита.
Сердечно-сосудистая система:
Поражение сердечной мышцы, клапанов, оболочек сердца и как результат – нарушения сердечного ритма, нарушения гемодинамики (нормального кровообращения).
Костно-мышечная система и соединительная ткань:
Нервная система:
Недавние исследования выявили наличие сложных нейронных связей между небными миндалинами и гипоталамусом, который является регулятором многих жизненно важных процессов в организме. Тонзиллит провоцирует нарушение этих связей и вызывает не только хроническое нарушение регуляции различных иммунных факторов, но и оказывает отрицательное влияние на состояние нервной системы в целом. Тонзиллит вызывает осложнения:
Эндокринная система:
Хронический тонзиллит – это заболевание, которое требует пристального внимания врача и пациента. Относительно хорошее самочувствие в периоды ремиссий при условии редких обострений ангины может вызывать ложное чувство «несерьезности» данной болезни.
Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность избежать повторных рецидивов заболевания, а в дальнейшем – и хирургического вмешательства.
Лечение подразумевает два основных направления:
Консервативное лечение тонзиллита применяют в случаях, когда хронический процесс имеет компенсированный или субкомпенсированный характер.
Применяют следующие методы лечения:
Медикаментозный метод лечения – это использование препаратов местного и общего действия. Препараты местного воздействия актуальны во всех случаях хронического заболевания – от компенсированного до декомпенсированного. Их можно применять при возникновении рецидива ангины, а также вне обострения. Снижение воспаления в миндалинах положительно сказывается и на общем состоянии при тонзиллите.
Основные группы препаратов местного воздействия:
Лекарства для лечения хронического тонзиллита могут иметь различные формы:
Популярными в лечении являются комбинированные средства, которые сочетают сразу несколько активных компонентов. Например, препарат Гексализ содержит иммуномодулирующие, антисептические и противовоспалительные компоненты. Их одновременное воздействие позволяет подавить воспалительный процесс в миндалинах.
Препараты системного действия:
Препараты системного воздействия принимают внутрь или в форме инъекций. Лечение с помощью этих средств имеет цель подавления активности болезнетворных микроорганизмов при тонзиллите, а также стимулирование различных иммунных факторов.
Применение активных врачебных манипуляций связано с удалением гнойного содержимого миндалин и введением различных медикаментозных средств в область миндалин при помощи инъекций или смазывания.
Общеукрепляющие методы применяют в составе комплексного лечения хронического тонзиллита. Это сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами, а также закаливание и умеренные физические нагрузки.
Хронический тонзиллит лечат хирургическим методом в следующих случаях:
Производят удаление небных миндалин – тонзилэктомию. Существует несколько вариантов такого лечения:
Следует помнить, что любой из хирургических методов лечения тонзиллита является довольно травматичным и всегда сопряжен с возможностями инфекционных осложнений. Именно поэтому важно своевременно начать терапию хронического тонзиллита, чтобы не допустить распространения болезненного процесса и его прогрессирования.