Лечение заболевания горлаСуществует огромное количество заболеваний горла. К ним относятся инфекционные, профессиональные, онкологические и многие другие. Однако наиболее часто встречающимися заболеваниями являются все-таки воспалительные. Воспаление горла может быть обусловлено множеством причин:
Даже если больное горло представляет собой проявление обыкновенной простуды, оно доставляет больному много неудобств и может значительно нарушать качество жизни, вызывая затруднения при выполнении привычной профессиональной и бытовой деятельности: может отмечаться охриплость голоса, боли при приеме пищи, общая слабость и снижение работоспособности как проявление астенического синдрома из-за интоксикации. Лечение заболеваний нужно начинать сразу же, не дожидаясь хронизации заболевания и появления системных осложнений. Значительно проще вылечить острое воспаление, чем атрофию или гипертрофию слизистой – проявления хронического фарингита. В случае постоянного контакта с факторами, провоцирующими заболевание горла (работа в запыленных условиях, переохлаждения), имеет смысл принимать специальные антибактериальные и противовоспалительные препараты, чтобы защитить горло и его уязвимые слизистые. Процесс терапии должен быть комплексным. Необходимо включать в лечение антибактериальные препараты, независимо от причины больного горла. Заболевание также можно лечить антисептиками. Препараты местного действия используют как на начальных, так и на осложненных стадиях терапии больного. Применение антибиотиков системного действия в лечении горла обосновано только в случае осложнений или длительной высокой температуры. Пастилки, леденцы и таблетки для рассасывания, спреи и жидкости, которыми можно полоскать горло, позволяют купировать симптомы болезни на начальных стадиях, и заболевание горла ограничивается очагом воспаления, не распространяясь дальше по слизистым оболочкам. Наиболее эффективно в лечении горла использование комбинированных местных препаратов антибактериального, противовирусного, противовоспалительного и иммуномодулирующего действия, потому что потенцирование терапевтического эффекта значительно ускоряет процесс выздоровления больного горла.
В лечении горла используют также дезинтоксикационные мероприятия. Это особенно актуально при острых респираторных вирусных инфекциях, когда больное горло проявляет себя выраженной лихорадкой и проявлениями интоксикации: больной жалуется на слабость, сонливость, боли в мышцах. В домашних условиях, больной может принимать подкисленное питье или минеральную теплую воду без газа. В стационарных условиях прибегают к внутривенному капельному введению специальных растворов. Токсины выводятся с почками, и больной практически сразу чувствует улучшение. Среди консервативных мер возможны физиотерапевтические процедуры: соляные пещеры, УФО на область глотки, специальные ингаляции. Пациенту назначают «режим молчания» на несколько дней, механически и химически щадящее питание. Это облегчает репаративные процессы слизистой, и позволяет быстрее вылечить горло. В случае выраженной гипертрофии миндалин или появления гнойных осложнений вынужденной мерой является хирургическое вмешательство: удаление миндалин, крио- и лазеродеструкция. Это болезненные процедуры, которые ассоциированы с риском инфекционных и других послеоперационных осложнений. Поэтому задача пациента и врача – не допустить развития инфекции в горле и своевременно начать правильное лечение. |