Причины ангины
Причиной боли в горле являются патогенные микроорганизмы:
- стрептококки,
- стафилококки,
- менингококки,
- коринебактерии дифтерии,
- клебсиеллы,
- грибки Candida,
- вирусы Эпштейн-Барр
- вирусы Коксаки и т. д.
Обычно ангина начинается на фоне предрасполагающих факторов:
- переохлаждение,
- стрессы,
- недостаточное питание,
- измененная реактивность организма и т. д.
Лечение больного горла начинают с определения возбудителя заболевания. Это возможно сделать по клиническим проявлениям болезни. Также необходимы общий анализ крови и при необходимости специфические пробы (при подозрении на дифтерию, сифилитическую ангину и т. д.)
Особенности возбудителей ангины
- Стрептококки. Наиболее частым возбудителем ангины является ß-гемолитический стрептококк группы А. Этот возбудитель может вызывать катаральную, фолликулярную, лакунарную, реже – флегмонозную формы болезни.
- Стафилококки. Золотистый стафилококк относится к группе условно-патогенных возбудителей, то есть существуют носители этого микроорганизма, у которых болезни не возникает. На фоне снижения иммунитета может возникнуть ангина, чаще всего протекающая в форме катаральной.
- Коринебактерии дифтерии. Это серьезный возбудитель опасной инфекции. Помимо ангины может возникнуть выраженная интоксикация организма с осложнениями в виде поражения сердца, нервной системы и т. д.
- Веретенообразная палочка + спирохета полости рта. Этот симбиоз вызывает ангину Симановского-Плаута-Венсана, возникающую на фоне иммунодефицитов разного рода. Миндалины при этом заболевании покрыты желтоватыми пленками, распространяющимися на слизистые полости рта и глотки. Характерен зловонный запах.
- Грибки Candida. В случае поражения слизистых оболочек миндалин и глотки возникает кандидоз. Это заболевание также характерно для людей со сниженным иммунитетом на фоне каких-либо первичных заболеваний (онкологические болезни, болезни крови, сепсис, ВИЧ, системные заболевания соединительной ткани). Особенностью болезни является образование белесых пленок на миндалинах.
- Вирус Эпштейн-Барр. Это возбудитель инфекционного мононуклеоза. Заболевание протекает с повышением температуры, увеличением печени и селезенки. Среди местных изменений: отечность миндалин, беловатый налет. Значительно увеличиваются заушные и нижнечелюстные лимфоузлы.
- Вирус Коксаки А. Это возбудитель герпетической ангины, характерным признаком которой является образование пузырьков с прозрачным содержимым на поверхности миндалин. Чаще болеют дети. Яркими являются общие проявления: высокая температура, слабость, боли в мышцах, тошнота и рвота.
Особенности лечения с учетом возбудителя
Лечение инфекции полости рта должно быть начато незамедлительно.
В случае если возбудителями ангины являются стрептококки, назначают антибиотики группы пенициллинов или макролидов. Любая бактериальная инфекция также требует антибиотикотерапии с тщательным подбором группы препарата (зависит от чувствительности бактерий к ним) и дозировки лекарства.
Вирусные ангины лечат иммуномодулирующими и противовирусными препаратами.
Общей рекомендацией при всех формах ангин является применение местных антисептиков (таблетки для рассасывания, спреи и т. д.), общеукрепляющих средств, а также витаминотерапия.