Жалобы на боль в горле являются одними из самых распространенных. Этот симптом хорошо знаком как детям, так и взрослым. Неприятные болезненные ощущения в горле часто сопровождаются першением, покашливанием, затруднениями при глотании и чувством сухости. Боль в горле может также сопровождаться повышением температуры и увеличением лимфоузлов – заушных, подчелюстных и т.д.
Важным моментом является наличие сопутствующих болезней (например, сахарный диабет, иммунодефициты), особенно – хронических очагов инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит и т.д.). Эти состояния также создают предрасположенность к возникновению воспаления, а значит – и болей в горле.
Воздействие негативных факторов внешней среды, снижение иммунитета, изменения в организме, связанные с хроническими болезнями – все это может повреждать слизистые оболочки глотки и гортани. В результате их защитные свойства ослабевают, что становится предпосылкой для проникновения инфекции. Различные микроорганизмы вызывают воспаление слизистых оболочек, которое сопровождается локальным отеком, покраснением, и, конечно, болью.
Лечение боли в горле важно начинать сразу, как только появились первые симптомы. Легче вылечить острую форму заболевания, чем решать проблемы, возникающие при регулярных рецидивах хронического состояния. Кроме того, если не принять своевременные меры по лечению боли в горле, инфекционный процесс может распространиться по слизистым оболочкам, что создаст риск осложнений: например, фарингит может постепенно «перерасти» в ринит, гайморит, ларингит, трахеобронхит и даже пневмонию.
Существует большое количество различных форм:
Преимуществом таблеток для рассасывания является рефлекторное усиление слюноотделения. Это позволяет удалять возбудителей инфекции со слизистых оболочек, а также повышает концентрацию лизоцима – фермента слюны, обладающего противовирусной и иммуномодулирующей активностью.
Например, таблетки для рассасывания Гексализ содержат комплекс активных веществ:
Препарат может быть использован для лечения больного горла и в детском возрасте.
При бактериальной инфекции могут быть применены антибиотики – как в таблеттированной, так и в инъекционной форме. При вирусной инфекции используют противовирусные препараты, которые, как правило, являются также иммуномодуляторами.
Часто бывает сложно определиться, какой возбудитель является причиной боли в горле. Иногда приходится ориентироваться в большей степени на клиническую картину – особенности течения заболевания у данного пациента, чем на результаты анализов, т.к. они порой дорогостоящие и занимают времени больше, чем длится само заболевание. Именно поэтому так важно проконсультироваться с врачом, и при необходимости – принимать комбинированные препараты, содержащие и антибактериальные, и противовирусные компоненты.
При повышении температуры используют симптоматические жаропонижающие средства, которые могут временно облегчить состояние.
Лечение больного горла у детей проводят по тем же принципам, учитывая возрастные ограничения к лекарственным препаратам.