Профилактика фарингита
Профилактика фарингита поможет избежать заболевания в период эпидемий простуд. Причиной возникновения фарингита являются вирусные частицы, бактерии и грибковые микроорганизмы.
- Вирусы являются наиболе контагиозными (заразными) возбудителями острого фарингита из этой группы микроорганизмов. Поэтому в период подъема заболеваемости, который носит сезонный характер, важной мерой профилактики является сведение к минимуму контактов с заболевшими людьми. Также актуальны:
- частое проветривание помещений,
- использование специальных многослойных масок,
- прием иммуномодулирующих, противовирусных и общеукрепляющих (поливитаминные комплексы) препаратов.
Лечение острого фарингита у детей нужно начинать с появлением первых симптомов болезни. Это позволит остановить развитие фарингита и ускорить выздоровление. Недопустимо приводить заболевшего ребенка в детский сад или школу. Это может привести к распространению вируса среди детей.
- Бактериальный фарингит является менее контагиозным и не имеет столь выраженной сезонности, как вирусный. Часто фарингит такого типа проявляется как обострение хронической формы заболевания. С целью профилактики обострений рекомендуется исключить:
- переохлаждения,
- психоэмоциональные нагрузки,
- курение и прием алкоголя.
- Грибковый фарингит – достаточно редкое явление. Это заболевание редко бывает изолированным. Грибковая инфекция чаще появляется как вторичная на фоне вирусного или бактериального воспаления.
Общие рекомендации
Общими рекомендациями, независимо от вида возбудителя фарингита, являются следующие:
- сбалансированное питание,
- достаточно продолжительный ночной сон (не менее 8 часов),
- умеренные физические нагрузки,
- ограничение стрессов.